Aegerter kämpft sich trotz eines Ausrutschers bei der Catalunya-Runde zum Sieg in Rennen 2 zurück

Sunday, 25 September 2022 11:29 GMT

Der amtierende Champion kam in der 12. Runde von der Strecke ab, fuhr aber einige beeindruckende Rundenzeiten, um wieder zum Führungstrio aufzuschließen

Ein unvorhersehbares Rennen 2 stand der FIM Supersport-Weltmeisterschaft auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya bevor. Der amtierende Champion Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) kämpfte sich nach einem schlechten Start und einem Abflug von der Strecke zurück und holte seinen zweiten Sieg bei der Catalunya-Runde. Mit den Ergebnissen seiner Titelrivalen baute Aegerter seinen Vorsprung in der Meisterschaft bei vier verbleibenden Rennen in der Saison 2022 auf 36 Punkte aus.

ZURÜCKGEKÄMPFT: Aegerter holt in Spanien einen Doppelsieg

Aegerter startete von der Pole-Position, fiel aber zu Beginn des Rennens zurück und musste sich wieder an die Spitzengruppe herankämpfen, um den Schaden in der Meisterschaftswertung zu begrenzen. Nachdem er sich wieder auf den vierten Platz vorgearbeitet hatte, überschlug sich Aegerter in Runde 12 in Kurve 1, was ihn weitere Zeit kostete, als er versuchte, Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) und Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) zu überholen, wobei die vier Fahrer das Rennen anführten.

Der amtierende Champion fuhr eine Reihe von schnellen Runden, um die Gruppe wieder einzuholen, und begann bald, sich einen Weg durch die drei Fahrer vor ihm zu bahnen. In der 15. Runde fuhr Aegerter in Kurve 1 mit einem Manöver auf der Innenseite vom vierten auf den zweiten Platz vor, bevor er in derselben Runde in Kurve 4 den lange Zeit führenden Oncu überholte und seinen zwölften Saisonsieg einfuhr, womit er Andrea Locatellis Rekord an Siegen in einer Saison einstellte, und sein 30.

Während Aegerter seinen Vorsprung bis zum Ende des Rennens auf über zwei Sekunden ausbauen konnte, gab es einen erbitterten Kampf um die Plätze zwei, drei und vier zwischen Oncu, Manzi und Baldassarri. Am Ende hatten Oncu und Manzi einen Vorsprung von zwei Sekunden auf Baldassarri, und die beiden kämpften bis zum Ende des Rennens um den zweiten Platz. Manzi überquerte die Ziellinie zwar als Zweiter, wurde aber wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung in Turn 9 in der letzten Runde um einen Platz zurückgestuft, wodurch Oncu auf den zweiten und Manzi auf den dritten Platz vorrückte. Oncus zweiter Platz war sein siebter Podiumsplatz in seiner Karriere, während Manzi seinen dritten Podiumsplatz und den zehnten für Triumph in der WorldSSP holte, nachdem er von Startplatz 17 aus ins Rennen gegangen war.

EIN KNAPPER KAMPF: Vier Fahrer durch eine Sekunde getrennt

Baldassarri belegte den vierten Platz und hatte mehr als vier Sekunden Vorsprung vor Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) auf Platz fünf. Tuuli hatte die Ziellinie hinter Federico Caricasulo (Althea Racing) überquert, doch der Italiener wurde wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung in der letzten Runde um einen Platz zurückgestuft, was Tuuli auf den fünften und Caricasulo auf den sechsten Platz brachte. Der siebte Platz ging an Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse). Der türkische Rookie holte sich damit den Titel des bestplatzierten WorldSSP Challenge-Fahrers. Er lag nur 0,001 Sekunden vor Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing), der den neunten Platz belegte. Trotz eines starken Starts fiel Montella in der Schlussphase zurück und belegte einen Platz unter den ersten Acht.

Der Abstand zwischen Tuuli und Montella betrug am Ende des 20-Runden-Rennens im hart umkämpften Kampf um Platz fünf etwas mehr als eine Sekunde. Sie hatten über eine Sekunde Vorsprung auf einen weiteren heftigen Kampf im Feld, als Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha) und Adrian Huertas (MTM Kawasaki) um den neunten Platz kämpften. Taccini setzte sich in diesem Kampf um 0,040 Sekunden gegen Huertas durch, der damit sein bisher bestes WorldSSP-Ergebnis einfuhr.

PUNKTE EINGEFAHREN: Die Top 15 komplettieren

Marcel Brenner (VFT Racing), der nach seiner Verletzung zurückkehrte, belegte Platz 11 und war nur drei Zehntel von einer Top-Ten-Platzierung entfernt, während er fast neun Zehntel Vorsprung auf Simon Jespersen (Kallio Racing) auf Platz 12 hatte. Der Däne Jespersen hatte einen ähnlichen Vorsprung wie der Este Hannes Soomer (Dynavolt Triumph) auf dem 13. Platz, während Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) und Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) die Punkteränge abrundeten. Cluzel lieferte sich in der letzten Runde einen Kampf mit seinem Teamkollegen Andy Verdoia um den letzten Punkt, wobei die beiden auf der Ziellinie nur 0,050 Sekunden trennten.

KNAPP VERPASST: NUR knapp an den Punkten vorbeigeschrammt

Verdoia, der 16. wurde, hatte einen Rückstand von 3,584 Sekunden auf Patrick Hobelsberger (Kallio Racing), der 17. wurde. Der deutsche Fahrer kämpfte gegen Ondrej Vostatek (MS Racing Yamaha WorldSSP) und der Tscheche wurde 18. Der Wildcard-Fahrer Julian Giral (Valvulas Raco JG76 Team) wurde 19. mit drei Zehnteln Vorsprung auf Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team). Der Ungar rundete die Top 20 in Rennen 2 ab.

ANMERKUNG: Die wichtigsten Punkte von Rennen 2

In Kurve 10 kam es in der Anfangsphase des Rennens zu zwei Stürzen. Der Italiener Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) stürzte in Runde 2, bevor der Niederländer Glenn van Straalen (EAB Racing Team) eine Runde später stürzte. Beide konnten wieder ins Rennen einsteigen, schieden aber später aus dem Rennen aus. Unai Orradre (MS Racing Yamaha WorldSSP) schied nach einem technischen Problem in der 11. von 18 Runden aus, während Ben Currie (Motozoo Racing by Puccetti) in der gleichen Runde in Turn 5 stürzte und das Rennen aufgab. Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) stürzte in Runde 12 in Kurve 10 und schied aus dem Rennen aus, obwohl er wieder ins Rennen einsteigen konnte.